• 新闻公告
    • 北京化工大学艺术与设计系本科教育教学审核评估校内自评工作顺利进行
    • 发布时间:2024-07-22 12:54:07

• 为进一步推进本科教育教学审核评估工作,根据《北京化工大学2024年本科教育教学审核评估工作方案》(北化大校教发〔20243号)要求,学校启动了由校领导带队开展的校内自评工作。我78日至717日期间,接受了校内自评第8工作小组的审核评估。小组由党委常委、副校长梁永图担任组长,校级督导专家郭奋、苏建茹为组员,北校区工作办公室副主任陈燕生为主管,国际教育学院秘书程丽担任评估小组秘书。

评估启动会:明确目标,统一思想

710日下午自评小组在昌平校区大活217召开评估启动会,会议由梁永图主持,专家组全体成员艺术与设计系领导班子李雪梅书记、庄一兵主任以及专业负责人教学管理人员教师代表学生代表参加会议

启动会上,梁永图副校长首先介绍了评估的目的和意义,强调了这次评估工作是站在新的维度、更高的层次,立德树人成效是检验教育教学工作的根本标准要充分把握审核评估的新变化要深刻理解审核评估工作的重要性庄一兵在评估启动会上详细汇报了学院的基本情况、教学科研成果、师资队伍建设以及学生培养质量等方面的亮点与特色。评估组在听取汇报后,对艺术与设计系的教育教学工作给予了肯定,并指出了存在的不足和改进方向尤其是评估报告的细节需要完善,育人亮点需要鲜明

针对艺术与设计系的评估工作,梁永图提出了具体要求。他要求评估组要深入了解艺术系的教学实际,准确把握的发展定位和目标,客观地评价的教育教学工作。同时,他也希望艺术与设计系全体师生能够以此次评估为契机,进一步增强质量意识、改革意识和创新意识,不断提升教育教学质量和水平。

谈会:深入交流,广泛听取意见

在评估启动会之后,评估组立即转入访谈阶段。梁永图副校长分别谈了艺术与设计系的系书记李雪梅和系主任庄一兵,就学院管理、教学科研等方面进行了深入交流。同时,评估组还组织了在校学生代表、教师代表和教学管理人员的座谈,广泛听取了不同群体的意见和建议。通过访谈和座谈,评估组对艺术与设计系的教育教学工作有了更加全面和深入的了解。

走访考察:实地调研,掌握第一手资料

为了更直观地了解艺术与设计系的教学环境和设施条件,评估组在艺术系领导班子的带领下进行了走访考察。考察路线覆盖了大学生活动中心艺术团空间、小剧场、工程训练中心以及文科实验楼H座等多个教学场所。评估组成员认真查看了教学设施的使用情况,与师生进行了亲切交流。

意见反馈:明确方向,促进整改

在评估期间,专家组查阅了艺术与设计系自评报告及相关支撑材料,调阅了培养方案、课程资料结课作业和毕业设计等相关教学资料,在线听课看课,与教学相关人员进行访谈座谈结合评估指标进行全面分析,综合诊断,于717日上午在北区后勤F230召开校内教育教学评估意见反馈会。

艺术与设计系领导班子表示,将全盘接收专家组的意见和建议,认真研究、深刻领会、逐一整改,坚持立足艺术系实际,“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”努力推动我系教育教学工作再上新台阶。